Oficinas Centrales C.P. 94100

Calle 9 Sur entre Av. 7 y 9 s/n Col. Centro, Huatusco, Veracruz, México. Tel. 01 273 734 36 12

Ingeniería Agroindustrial

Plan de estudios

 

Objetivo de la carrera:

 

Formar profesionales en el sector agropecuario, forestal, acuícola, pesquero y de la Agroindustria con una visión integral pertinente a los requerimientos de área, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto en el que se desenvuelve.

 

Competencias y habilidades:

 

Emprendedor, creativo, capacitado para la toma de decisiones, capacidades para diseñar estrategias de distribución de productos agroindustriales, para asegurar la calidad y prolongar la vida de anaquel del producto a través de la selección del canal de distribución adecuado.

Diseñar planes de distribución y comercialización del producto agroindustrial para satisfacer los requerimientos del cons8umiods.

 

Formular y evaluar proyectos productivos para transferir eficientemente la tecnología, verificar el impacto tecnológico, social, económico y ambiental mediante el seguimiento de indicadores de gestión.

 

Estancias:

 

Actividades cien por ciento prácticas, realizadas dentro de una empresa o institución del sector público o privado donde deberán cumplir con un mínimo de 120 horas.

 

Estadías:

 

Éstas deben realizarse dentro del sector público o privado, al finalizar el 9° cuatrimestre, durante un mínimo de 600 horas, donde deberán desarrollar un proyecto que incida en el mejoramiento  o competitividad de la institución o compañía donde colaboran

 

  • 1 Cuatrimestre

    Inglés I

    Valores del ser

    Introducción a las matemáticas

    Introducción a la administración

    Fundamentos de contabilidad

    Herramientas de ofimática

    Expresión oral y escrita

  • 2 Cuatrimestre

    Inglés II

    Inteligencia emocional

    Química analítica

    Algebra lineal

    Química orgánica

    Fundamentos de física

    Probabilidad y estadística

  • 3 Cuatrimestre

    Inglés III

    Desarrollo interpersonal

    Ecuaciones diferenciales

    Microbiología

    Seminario de metodología de la Investigación

    Bioquímica

    Métodos estadísticos

  • 4 Cuatrimestre

    Inglés IV

    Habilidades del pensamiento

    Bioquímica agroindustrial

    Microbiología agroindustrial

    Termodinámica

    Operaciones unitarias básicas

    Estancia (120 hrs.)

  • 5 Cuatrimestre

    Inglés V

    Habilidades organizacionales

    Fundamentos de fisiología vegetal y animal

    Aseguramiento de la calidad

    Balances de materia y energía

    Fisicoquímica diseño de experimentos

  • 6 Cuatrimestre

    Inglés VI

    Ética profesional

    Tecnología de Conservación de Alimentos

    Sistemas de Gestión de Calidad

    Operaciones unitarias aplicadas

    Mantenimiento y seguridad agroindustrial

    Métodos modernos de análisis

  • 7 Cuatrimestre

    Inglés VII

    Tecnología de frutas y hortalizas

    Tecnología de etnocultivos

    Ingeniería administrativa

    Diseño de procesos agroindustriales

    Estancia II (al menos 95 hrs.)

  • 8 Cuatrimestre

    Inglés VIII

    Tecnología de lácteos

    Tecnología de fauna silvestre

    Finanzas y mercadotecnia

    Ingeniería de planta

    Bioingeniería

    Gestión de proyectos

  • 9 Cuatrimestre

    Inglés IX

    Tecnología de cárnicos

    Tecnología del café

    Formulación y evaluación de proyectos productivos

    Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales

    Bioética

    Vinculación tecnológica

  • 10 Cuatrimestre

    Estadía 600 horas.