Oficinas Centrales C.P. 94100
Calle 9 Sur entre Av. 7 y 9 s/n Col. Centro, Huatusco, Veracruz, México. Tel. 01 273 734 36 12
Ingeniería Agroindustrial
Plan de estudios
Objetivo de la carrera:
Formar profesionales en el sector agropecuario, forestal, acuícola, pesquero y de la Agroindustria con una visión integral pertinente a los requerimientos de área, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto en el que se desenvuelve.
Competencias y habilidades:
Emprendedor, creativo, capacitado para la toma de decisiones, capacidades para diseñar estrategias de distribución de productos agroindustriales, para asegurar la calidad y prolongar la vida de anaquel del producto a través de la selección del canal de distribución adecuado.
Diseñar planes de distribución y comercialización del producto agroindustrial para satisfacer los requerimientos del cons8umiods.
Formular y evaluar proyectos productivos para transferir eficientemente la tecnología, verificar el impacto tecnológico, social, económico y ambiental mediante el seguimiento de indicadores de gestión.
Estancias:
Actividades cien por ciento prácticas, realizadas dentro de una empresa o institución del sector público o privado donde deberán cumplir con un mínimo de 120 horas.
Estadías:
Éstas deben realizarse dentro del sector público o privado, al finalizar el 9° cuatrimestre, durante un mínimo de 600 horas, donde deberán desarrollar un proyecto que incida en el mejoramiento o competitividad de la institución o compañía donde colaboran
1 Cuatrimestre
Inglés I
Valores del ser
Introducción a las matemáticas
Introducción a la administración
Fundamentos de contabilidad
Herramientas de ofimática
Expresión oral y escrita
2 Cuatrimestre
Inglés II
Inteligencia emocional
Química analítica
Algebra lineal
Química orgánica
Fundamentos de física
Probabilidad y estadística
3 Cuatrimestre
Inglés III
Desarrollo interpersonal
Ecuaciones diferenciales
Microbiología
Seminario de metodología de la Investigación
Bioquímica
Métodos estadísticos
4 Cuatrimestre
Inglés IV
Habilidades del pensamiento
Bioquímica agroindustrial
Microbiología agroindustrial
Termodinámica
Operaciones unitarias básicas
Estancia (120 hrs.)
5 Cuatrimestre
Inglés V
Habilidades organizacionales
Fundamentos de fisiología vegetal y animal
Aseguramiento de la calidad
Balances de materia y energía
Fisicoquímica diseño de experimentos
6 Cuatrimestre
Inglés VI
Ética profesional
Tecnología de Conservación de Alimentos
Sistemas de Gestión de Calidad
Operaciones unitarias aplicadas
Mantenimiento y seguridad agroindustrial
Métodos modernos de análisis
7 Cuatrimestre
Inglés VII
Tecnología de frutas y hortalizas
Tecnología de etnocultivos
Ingeniería administrativa
Diseño de procesos agroindustriales
Estancia II (al menos 95 hrs.)
8 Cuatrimestre
Inglés VIII
Tecnología de lácteos
Tecnología de fauna silvestre
Finanzas y mercadotecnia
Ingeniería de planta
Bioingeniería
Gestión de proyectos
9 Cuatrimestre
Inglés IX
Tecnología de cárnicos
Tecnología del café
Formulación y evaluación de proyectos productivos
Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales
Bioética
Vinculación tecnológica
10 Cuatrimestre
Estadía 600 horas.